PRÉSENTATION DE LA TERRE D'ADÉLIE

LA BASE DUMONT D’URVILLE


DE MULTIPLES ATOUTS

> En savoir plus

LES ACTIVITÉS SCIENTIFIQUES


Un espace de découverte

> En savoir plus

SITUATION GÉOGRAPHIQUE

Informations Géographique

La Terre Adélie est une portion du continent antarctique revendiquée par la France, et comprise entre le parallèle 66S et le pôle et les méridiens 136 et 142 est. La base permanente de Dumont d’Urville est à 66°50’S et 140°32E, à 2500 km au sud de la Tasmanie. Elle est installée sur l’île des Pétrels qui fait partie de l’archipel de Pointe Géologie, situé à quelques centaines de mètres du continent. Pendant environ 9 mois de l’année la banquise isole complètement cette base du reste du monde. A la fin de l’hiver, cette barrière peut avoir 300km de large.

Carte de l’Antarctique : la base Dumont d’Urville et la station Concordia sont soulignées en bleu (en bas, à droite de la carte)

Coordonnées géographiques de la base Dumont d’Urville : 66°40′ Sud ; 140°00′ Est
Lien : http://www.institut-polaire.fr/ipev/les_regions_polaires/antarctique (Antarctique sur le site de l’IPEV)
http://www.institut-polaire.fr/ipev/bases_et_navires/base_dumont_d_urville_terre_adelie (Base Dumont d’Urville – sur site IPEV)

HISTOIRE

Un peu d’histoire

En 1840, Jules Dumont d’Urville, à la tête de la première expédition antarctique française, découvre une portion du continent Antarctique à laquelle il donne le prénom de sa femme: c’est la Terre Adélie.

La fin de ce siècle et le début du suivant marquent la période des explorations de ce continent, dont voici quelques repères :
1898: premier hivernage par Adrien de Gerlache
1904: le commandant Charcot parcourt la péninsule Antarctique
1911: Roald Amundsen atteint le Pôle Sud, quelques semaines avant Robert Scott qui périra pendant le voyage de retour.
1929: Richard E.Byrd survole le Pôle Sud en avion.

Après l’époque des pionniers, arrive celle des savants.
1950: Installation de la première base française en Terre Adélie, à Port Martin. Cette base sera détruite par un incendie en janvier 1952
1952: Construction de la base Marret, sur l’île des Pétrels. Elle ne servira qu’à un seul hivernage et sera abandonnée débur 1953
1992 :La base Marret, rénovée
1956: Construction de la base Dumont d’Urville, sur l’île des Pétrels, à l’occasion de l’Année Géophysique Internationale.
2000: Hivernage de la 50e mission (TA50)
2007-2008 : Année Polaire Internationale

Faune de Terre Adélie

PHOQUE DE WEDDEL

Taille : 2,6 m à 3,2 m

Poids : jusqu'à 500 kg

Distribution : côtes de l'antarctique

280 à 300 individus autour de l'archipel

Biologie

Arrivée: août septembre

Naissances : octobre

Sevrage : au bout de 6 semaines

SKUA

Taille : 1,4m d'envergure

Poids : 1000 à 1900 gr

Distribution : continent et îles antarctiques

Localisation : toutes les îles de l'archipel, environ 35 couples

Biologie

Arrivée: septembre

Ponte : novembre à décembre

Eclosion: décembre à janvier

Départ des poussins: février à mars

Il remplace les rapaces. Il s'aventure parfois très loin sur le continent

PETREL DES NEIGES

Taille : 0,8m d'envergure

Poids : 200 à 480gr

Distribution : continent et îles antarctique

Localisation: toutes les grandes îles, plus de 800 couples

Biologie

Arrivée: septembre

Ponte: décembre

Eclosion: janvier

Départ des poussins: février

Particularité: montre une très grande variabilité de taille

PETREL DE WILSON

Taille : 0,4m d'envergure

Poids : 30 à 40gr

Distribution : antarctique et subantarctique

Localisation: toutes les îles principales, 1500 à 2000 couples

Biologie

Arrivée: novembre

Ponte: décembre et janvier

Eclosion: janvier et février

Départ des poussins: mars

Particularité: longévité de 15 ans, fait une migration de 40 000 km

PETREL GÉANT

Taille: 2,2m d'envergure

Poids: 3,5 à 5 kg

Distribution: Antarctique et îles subantarctiques

Localisation: ïles Rostand et des Pétrels. 11 couples en 1999

Biologie

Arrivée: août

Ponte: octobre

Eclosion: janvier

Départ des poussins: avril

Particularité: peut vivre plus de 40 ans

FULMAR ANTARCTIQUE

Taille: 1,3m d'envergure

Poids: 750 à 1000 gr

Distribution: continent et îles antarctiques

Localisation: île des pétrels, environ 50 couples

Biologie

Arrivée: octobre

Ponte: décembre

Éclosion: janvier

Départ des poussins: mars

Particularité: se reproduit sur les falaises

EMPEREUR

Taille: 1,2m

Poids: 20 à 45 kg

Distribution: côtes de l'Antarctique

Localisation : baie des empereurs, 2000 à 2500 couples

Biologie

Arrivée: avril

Ponte: mai

Éclosion: juillet

Départ des poussins: décembre à janvier

Particularité : ce sont les mâles qui assurent l'incubation, en jeûnant durant 4 mois. Pour se protéger du froid, ils se rassemblent en groupes compacts appelés "tortues"

MANCHOT ADELIE

Taille: 0.75 m

Poids: 3 à 6,5 kg

Distribution: continent et îles antarctiques

Localisation: toutes les îles principales, plus de 40000 couples

Biologie

Arrivée: octobre

Ponte: novembre

Éclosion: décembre

Départ des poussins: février

Particularité: niche en colonies parfois très importantes

DAMIER DU CAP

Taille: 0,9 m d'envergure

Poids: 360 à 550 gr

Distribution: Antarctique et îles subantarctiques

Localisation: toutes les îles principales, environ 400 couples

Biologie

Arrivée: octobre

Ponte: novembre

Éclosion: janvier

Départ des poussins: février

LE CLIMAT


Le climat de Dumont d’Urville

> En savoir plus

LIENS DES TERRES ADELIE


De nombreux liens à découvrir

> En savoir plus

GALERIE PHOTO